Cookie Rezept #1 – Vegane White Chocolate Cookies
Neues Jahr, neue Vorsätze. Abnehmen, gesünder leben, mehr Sport kann jeder und macht irgendwie auch nur geringfügig Spaß. Bei mir heißt der Vorsatz für 2023, das beste Cookie Rezept zu finden. Vegane Cookies. Denn das bleibt. Während der Rest meiner Familie Allesesser sind, lebe ich seit einigen Jahren vegan. Also Challenge 2023 das beste Cookie Rezept finden accepted! Erster Kandidat meiner Cookie Herausforderung kommt von Zucker & Jagdwurst. Ein toller veganer Foodblog, der eine Fundgrube für geniale Koch- und Backideen ist und ein Rezept auf Lager hat, das simpel und einfach klingt.
Cookie Rezept von Zucker & Jagdwurst – vegan, einfach und unkompliziert
Warum ich gerade dieses Rezept als erstes für meine Challenge gewählt habe? Weil ich ohne noch in den Supermarkt rennen zu müssen, alle Zutaten zu Hause hatte. Na ja fast. Schokodrops konnte ich in der Kammer nicht mehr finden. Dafür aber eine Tafel weiße vegane Schokolade von frankonia. Passt eh besser, da die zwei Hauptjuroren meiner Cookie Herausforderung, der 7-Jährige Sohnemann und Brite, weiße Schokolade gegenüber normaler bevorzugen. Unser Sohn sogar normale (braune) Schokolade gar nicht isst. Also wurden für das Cookie Rezept von Zucker & Jagdwurst die Schokodrops mit weißer veganer Schokolade ersetzt.
Da weiße Schokolade häufig süßer als braune Schokolade ist, gebe ich als geschmacklichen Konter, quasi als kleinen Ausgleich, etwas Meersalz hinzu. Dafür nehme ich Meersalz aus der Mühle und gebe es ganz am Ende über die Cookies. Sind die veganen Kekse noch leicht warm, hält das Meersalz besser und rieselt nicht sofort wieder runter.
Bewertung Cookie Rezept Vegan White Chocolate Cookies
Der Brite gibt ein „Da fehlen Schokostücke mit Biss.“. Vom 7-jährigen Sohnemann gibt’s ein „Mega lecker!“. Ja, so richtig chunky ist die weiße Schokolade in den Cookies nach dem Backen nicht mehr. Dafür ist die frankonia Schokolade aber auch nicht gemacht. Trotzdem verschwinden die Cookies im rasanten Tempo vom Küchentisch. Das erste Cookie Rezept meiner Challenge war direkt ein Volltreffer. Für mich stimmt hier alles. Die Vegan White Chocolate Cookies sind innen schön saftig, außen leicht knusprig und dank des Meersalzes geschmacklich ein echter Kracher.
Vegane White Chocolate Cookies
Zutaten
- 200 g Mehl Weizen- oder Dinkelmehl
- 5 g Backpulver
- 90 g Zucker
- 8 g Vanillezucker Das ist meist ein Tütchen.
- 1 Prise Salz
- 125 g vegane Butter Ich nehme meist die von Alsan mit der goldenen Verpackung.
- 2 EL Apfelmus
- 100 g weiße vegane Schokolade Hier habe ich eine Tafel vegane weiße Schokolade von frankonia genommen.
- etwas Meersalz zum Drüberstreuen am Ende
Anleitungen
- Cookie Teig mixenGebt alle Zutaten bis auf die die weiße vegane Schokolade und das Meersalz in eine Rührschüssel und vermengt den Cookie Teig so lange, bis eine homogene, klebrige Keksteigmasse entsteht.
- Weiße Schokolade hinzugebenSchnappt euch anschließend die weiße vegane Tafel Schokolade, hackt sie in grobe Stücke, gebt sie in die Rührschüssel und hebt sie so lange unterm, bis alle Stücke gut verteilt sind.
- Ab in den OfenHeizt den Backofen auf 180° Umluft auf und legt ein Stück Backpapier auf ein Backblech. Formt nun aus dem Cookie Teig 18 Kugeln, die in etwa jeweils 35 g wiegen. Ich habe mir dafür einen Esslöffel genommen, grob gelöffelt, es kurz auf die Waage gelegt und damit fast immer etwa 34-36 g schwere Keksteighappen gehabt. Rollt den Teig kurz in euren Händen, damit eine schöne Kugel entsteht und legt sie dann auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Lasst genügend Abstand zwischen den Kugeln, da die Vegan White Chocolate Cookies sich beim Backen ausdehnen und flach werden.Gebt das Blech für 12 Minuten bei 180° Umluft in den Backofen.
- Rausnehmen, abkühlen, bestreuenNehmt das Blech mit den Vegan White Chocolate Cookies aus dem Ofen und lasst die Kekse auf dem Blech abkühlen. Noch sind die Cookies sehr weich. Das ist normal. Nicht davon verwirren lassen und nicht der Versuchung erliegen, die Kekse zurück in den Ofen zu schieben. Ich drücke häufig die Cookies mit einem Pfannenwender noch etwas flacher. Das ist aber nicht zwingend notwendig. Sind die veganen Kekse noch leicht warm, gebt über jeden etwas Meersalz. In Kombination mit der weißen Schokolade und der allgemeinen Süße des Cookies ist das der absolute Geschmackskracher.