Super simpel und schnell gemacht. Vegane Butterkekse schmecken jedem! Mehl, vegane Butter, Zucker und Vanillepuddingpulver – mehr braucht ihr nicht. Und die Zubereitung ist genauso einfach wie das Zusammensuchen der Zutaten. Praktisch: je nachdem, was ihr da habt, ob ihr euch kreativ austoben wollt oder was gerade je nach Jahreszeit angesagt ist, könnt ihr vegane Butterkekse mit all dem toppen, was ihr mögt. Wir verraten euch, wie genau ihr die veganen Butterkekse backt und was ihr für die Zubereitung benötigt.
Vegane Butterkekse? Geht das?
Ja! Und zwar vor allem deshalb, weil zwei der drei Hauptzutaten von Natur aus vegan sind: Mehl und Zucker. Die Fettkomponente, meist Butter, kann inzwischen problemlos mit veganen Alternativen ersetzt werden. Fertig ist der vegane Keks.
Für das Rezept „Vegane Butterkekse“ kommt neben Mehl, Zucker und veganer Butter auch noch Vanillepuddingpulver hinzu. Das sorgt für den leckeren vanillig, buttrigen Geschmack der Kekse. Das schöne daran: die meisten klassischen Vanillepuddingpulver sind vegan. Ich nehme immer das Vanillepuddingpulver von Dr. Oetker.
Tip Top Toppings für vegane Butterkekse
Vegane Butterkekse schmecken lecker nach Vanille und bieten daher die perfekte Grundlage für Toppings sämtlicher Couleur. Sprich obenauf könnt ihr streuen, streichen, kleben was euch gefällt. Hier sind unsere Ideen für Butterkeks Verzierungen und Toppings:
Zimt und Zucker
Der Klassiker und daher auch hier im Rezept angegeben. Einfach nach dem Plattdrücken der Keksteigkugeln etwas über jeden Keks streuen, mitbacken, fertig!
Gefriergetrocknete Himbeeren und Zucker
Zerbröselt ein paar gefriergetrocknete Himbeeren, gebt etwas Zucker hinzu und streut es auf die noch warmen Butterkekse.
Geschmolzene Schokolade
Etwas Schokolade schmelzen und über vegane Butterkekse träufeln. Weiße Schokolade eignet sich hier ganz toll. Unser Favorit bei den veganen weißen Schokoladen, die sich auch zum Backen eignen: frankonia CHOCOLAT BIO blonde Vegan Tafel
Gehackte Kürbiskerne und Brezeln
Mein persönliches Lieblingstopping. Etwas weiße geschmolzene Schokolade als Kleber auf die Kekse streichen und dann eine Mischung aus gehackten Kürbiskernen und harten Mini Brezeln drüberstreuen.
Zuckerguss mit Zitrone
Mixt etwas Zitronensaft in Puderzucker, so dass eine klebrige Zuckerglasur entsteht. Über die veganen Butterkekse streichen, fertig!
Doppeldecker Pistaziencreme Cookie
Vegane Pistaziencreme zum Beispiel von KoRo schnappen, auf einen Keks streichen, ein paar gehackte Pistazien drüberstreuen und einen zweiten Keks als Deckel draufsetzen. Et voilà, der Doppeldecker Pistaziencreme Cookie ist geboren 🙂 Ihr könnt auch Haselnusscreme und gehackte Haselnüsse nehmen. Die veganen Butterkekse aus dem Rezept eignen sich super für Sandwich Cookies.
Rezept für vegane Butterkekse
Vegane Butterkekse
Zutaten
Keksteig
- 150 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver Eine Tüte entspricht 36 g
- 1 Tütchen Vanillezucker Ein Tütchen entspricht 8 g
- 130 g vegane kalte Butter
Topping
- etwas Zucker
- etwas Zimt
Anleitungen
- Trockene Zutaten mischenGebt das Mehl, Vanillepuddingpulver, den Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und mixt alles gut zusammen.
- Butter hinzufügenTeilt die kalte vegane Butter in Stückchen auf und gebt sie in die Schüssel.
- Keksteig knetenJetzt geht's ans Kneten. Vermengt am besten alle Zutaten mit euren Händen zu einem geschmeidigen Keksteig. Und zwar so lange, bis ihr eine große Keksteigkugel daraus formen könnt.
- Ab in den KühlschrankVerfrachtet den veganen Keksteig in den Kühlschrank und lasst ihn mindestens eine halbe Stunde abkühlen und fester werden.
- Kekskugeln formen und plattdrückenTeilt insgesamt 12 Stücke mit jeweils etwas über 30 g vom Keksteig ab und rollt sie mit euren Händen zu Kugeln. Legt die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schnappt euch nun einen Eierbecher, kleine Glas oder ähnliches und drückt damit jede einzelne Kugeln zu flachen Keksen platt. Vermischt etwas ZImt mit Zucker und streut über jeden Keks etwas von der Zimtzuckermischung.
- Ab in den OfenSind alle Kekse plattgedrückt, geht's in den Backofen. Backt die veganen Butterkekse bei 180°C Umluft für 12 Minuten. HOlt sie anschließend raus und lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen.