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Vegane Zimtschnecke

Vegane Zimtschnecken

Imke
Fluffiger Hefeteig mit buttriger Zimtfüllung. Das Grundrezept für die veganen Zimtschnecken besteht aus einfachen Zutaten, die in jedem Supermarkt zu finden sind. Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Zeit solltet ihr aber trotzdem einplanen, da der Hefeteig in Ruhe gehen muss, um schön fluffig zu werden. Gebt ihr dem Teig seine Zeit, werdet ihr mit unglaublich leckeren veganen Zimtschnecken belohnt, die ihr ganz nach eigenen Vorlieben füllen könnt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Vegan
Portionen 12 Zimtschnecken
Kalorien 300 kcal

Kochutensilien

  • 1 vier- oder rechteckige Backform Ich nehme eine 23x23 cm große viereckige Brownie Backform
  • 1 Mixer Handmixer oder Küchenmaschine
  • 1 Nudelholz Zum Ausrollen des Hefeteigs

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 50 g pflanzliche (vegane) Margarine
  • 250 g Pflanzenmilch Hafermilch oder Sojamilch

Füllung klassische Zimtschnecken

  • 60 g pflanzliche (vegane) Margarine
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Zuckerguss Topping

  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Pflanzenmilch

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten

  • Trockene Zutaten mischen
    Schnappt euch eine Rührschüssel und gebt das Mehl, Salz, die Trockenhefe und den Zucker hinein. Mischt alles gut zusammen.
  • Flüssige und weiche Zutaten hinzufügen
    Gebt nun die Pflanzenmilch und die weiche Butter (Zimmertemperatur) zu der Mehl-Zucker-Hefe-Mischung in der Rührschüssel hinzu.
  • Ordentlich kneten
    Der Hefeteig für die veganen Zimtschnecken muss nun mindestens 10 Minuten mit Knethaken ordentlich durchgeknetet werden. Eine Küchenmaschine ist hier definitiv die einfachste Möglichkeit, es geht aber auch mit einem Handmixer mit Knethaken. Lasst den Mixer sein Werk vollbringen und gebt keine extra Flüssigkeit hinzu. Nach den ersten paar Minuten, verbindet sich alles ganz automatisch miteinander.
  • Hefeteig gehen lassen #1
    Ist alles gut durchgeknetet, deckt die Rührschüssel mit dem Hefeteig der veganen Zimtschnecken mit einem Küchentuch oder etwas Frischhaltefolie ab. Stellt die Schüssel an einen warmen Ort und lasst den Teig mindestens 1 Stunde gehen.

Zimtschnecken zubereiten

  • Rollen die Erste
    Ist der Hefeteig schön aufgegangen, schnappt ihr euch ein Nudelholz, gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rollt den Teig zu einem Rechteck aus. Als Orientierung: das Rechteck sollte in etwa 30x42 cm groß sein. Dann passt es auch mit den 12 veganen Zimtschnecken.
  • Füllung verteilen
    Bestreicht den ausgerollten Hefeteig mit 60 g Margarine. Lässt sich die Margarine nicht leicht verteilen, wärmt sie etwas in der Mikrowelle auf. Vermischt 60 g Zucker mt 2 TL Zimt und streut die Zimt-Zucker-Mischung über die auf dem Hefeteig verteilte Margarine.
  • Rollen die Zweite
    Rollt nun den gefüllten Hefeteig von der langen Seite aus auf. Am Ende solltet ihr eine etwa 42 cm lange Zimtschneckenrolle haben.
  • Schnipp schnapp Zimtschnecke ab
    Nehmt euch ein großes, scharfes Messer und teilt die Zimtschneckenrolle in 12 Teile. Die Stücke sind dann in etwa 3,5 cm dick.
  • Hefeteig gehen lassen #2
    Fettet eine etwa 25x25 cm große Backform ein und legt die 12 Hefeteigrollen hinein. Deckt die Form mit einem feuchten Tuch ab und lasst die veganen Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen. Ich nutze hier immer eine viereckige Brownie Backform.

Vegane Zimtschnecken backen

  • Backofen vorheizen
    Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
  • Wasser Spray Action
    Bevor die veganen Zimtschnecken gebacken werden, besprüht oder bepinselt die Hefeteigrollen mit etwas Wasser.
  • Ab in den Ofen
    Jetzt geht's in den Backofen! Backt die veganen Zimtschnecken auf mittlerer Schiene 25 Minuten bis sie goldbraun werden.

Topping Alarm

  • Zuckerguss anrühren und drüber
    Siebt 100 g Puderzucker in eine Schüssel und rührt alles mit 1 EL Pflanzenmilch glatt. Verteilt den Zuckerguss über den lauwarmen Zimtschnecken, fertig!
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