Vegane Zimtschnecken
Imke
Fluffiger Hefeteig mit buttriger Zimtfüllung. Das Grundrezept für die veganen Zimtschnecken besteht aus einfachen Zutaten, die in jedem Supermarkt zu finden sind. Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Zeit solltet ihr aber trotzdem einplanen, da der Hefeteig in Ruhe gehen muss, um schön fluffig zu werden. Gebt ihr dem Teig seine Zeit, werdet ihr mit unglaublich leckeren veganen Zimtschnecken belohnt, die ihr ganz nach eigenen Vorlieben füllen könnt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Portionen 12 Zimtschnecken
Kalorien 300 kcal
1 vier- oder rechteckige Backform Ich nehme eine 23x23 cm große viereckige Brownie Backform
1 Mixer Handmixer oder Küchenmaschine
1 Nudelholz Zum Ausrollen des Hefeteigs
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 100 g Zucker
- ½ TL Salz
- 50 g pflanzliche (vegane) Margarine
- 250 g Pflanzenmilch Hafermilch oder Sojamilch
Füllung klassische Zimtschnecken
- 60 g pflanzliche (vegane) Margarine
- 60 g Zucker
- 2 TL Zimt
Zuckerguss Topping
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Pflanzenmilch
Hefeteig zubereiten
Trockene Zutaten mischenSchnappt euch eine Rührschüssel und gebt das Mehl, Salz, die Trockenhefe und den Zucker hinein. Mischt alles gut zusammen. Flüssige und weiche Zutaten hinzufügenGebt nun die Pflanzenmilch und die weiche Butter (Zimmertemperatur) zu der Mehl-Zucker-Hefe-Mischung in der Rührschüssel hinzu. Ordentlich knetenDer Hefeteig für die veganen Zimtschnecken muss nun mindestens 10 Minuten mit Knethaken ordentlich durchgeknetet werden. Eine Küchenmaschine ist hier definitiv die einfachste Möglichkeit, es geht aber auch mit einem Handmixer mit Knethaken. Lasst den Mixer sein Werk vollbringen und gebt keine extra Flüssigkeit hinzu. Nach den ersten paar Minuten, verbindet sich alles ganz automatisch miteinander. Hefeteig gehen lassen #1Ist alles gut durchgeknetet, deckt die Rührschüssel mit dem Hefeteig der veganen Zimtschnecken mit einem Küchentuch oder etwas Frischhaltefolie ab. Stellt die Schüssel an einen warmen Ort und lasst den Teig mindestens 1 Stunde gehen.
Zimtschnecken zubereiten
Rollen die ErsteIst der Hefeteig schön aufgegangen, schnappt ihr euch ein Nudelholz, gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rollt den Teig zu einem Rechteck aus. Als Orientierung: das Rechteck sollte in etwa 30x42 cm groß sein. Dann passt es auch mit den 12 veganen Zimtschnecken. Füllung verteilenBestreicht den ausgerollten Hefeteig mit 60 g Margarine. Lässt sich die Margarine nicht leicht verteilen, wärmt sie etwas in der Mikrowelle auf. Vermischt 60 g Zucker mt 2 TL Zimt und streut die Zimt-Zucker-Mischung über die auf dem Hefeteig verteilte Margarine. Rollen die ZweiteRollt nun den gefüllten Hefeteig von der langen Seite aus auf. Am Ende solltet ihr eine etwa 42 cm lange Zimtschneckenrolle haben. Schnipp schnapp Zimtschnecke abNehmt euch ein großes, scharfes Messer und teilt die Zimtschneckenrolle in 12 Teile. Die Stücke sind dann in etwa 3,5 cm dick. Hefeteig gehen lassen #2Fettet eine etwa 25x25 cm große Backform ein und legt die 12 Hefeteigrollen hinein. Deckt die Form mit einem feuchten Tuch ab und lasst die veganen Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen. Ich nutze hier immer eine viereckige Brownie Backform.
Vegane Zimtschnecken backen
Backofen vorheizenHeizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf. Wasser Spray ActionBevor die veganen Zimtschnecken gebacken werden, besprüht oder bepinselt die Hefeteigrollen mit etwas Wasser. Ab in den OfenJetzt geht's in den Backofen! Backt die veganen Zimtschnecken auf mittlerer Schiene 25 Minuten bis sie goldbraun werden.
Topping Alarm
Zuckerguss anrühren und drüberSiebt 100 g Puderzucker in eine Schüssel und rührt alles mit 1 EL Pflanzenmilch glatt. Verteilt den Zuckerguss über den lauwarmen Zimtschnecken, fertig!
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