Gesunde Weihnachtskekse Rezept – softe Spekulatius Cookies ohne Zucker
Vier Zutaten. Mehr nicht! Rezepte für gesunde Weihnachtskekse gibt es viele. Meist werden allerdings viele Zutaten benötigt, die nicht einfach so zu Hause rumliegen. Für die soften Spekulatius Cookies ohne Zucker braucht ihr nicht viel. Mehl, Butter, Bananen und Spekulatiusgewürz. Das war’s! Die gesunden Weihnachtskekse sind schnell zubereitet, eignen sich als toller Resteverwerter für reife Bananen, sind aufgrund des Verzichts auf Zucker super für Kinder geeignet und passen in jede Diät. Einen extra Bonuspunkt gibt es für das leichte Umbauen in eine vegane Variante. Hier unser Rezept für gesunde Weihnachtskekse.
Gesunde Weihnachtskekse?!
Wohin mit den reifen Bananen? Keine Lust auf Bananenbrot? Dann wird’s Zeit für Kekse. Weihnachtskekse. Gesunde Weihnachtskekse. Besagte Bananen, Mehl, etwas Butter und Spekulatiusgewürz. Fertig ist der perfekte gesunde Snack für die Vorweihnachtszeit.
Das Rezept für die soften Spekulatius Cookies ist der perfekte Resteverwerter für überreife Bananen. Umso reifer die Bananen desto süßer auch die gesunden Weihnachtskekse. Das Spekulatiusgewürz sorgt für den typischen Weihnachtsgeschmack. Wer kein großer Fan vom Gewürz ist, kann es auch jederzeit mit Vanillearoma ersetzen.
Gesund an diesem Rezept ist vor allem der Verzicht auf herkömmlichen Zucker. Die Süße der Spekulatius Cookies kommt von den reifen Bananen. Je nachdem für welches Mehl ihr euch beim Backen der Weihnachtskekse entscheidet, könnt ihr auch hier den Stempel „Gesund“ draufsetzen. Vollkornmehl, Haferflockenmehl (ganz fein geschredderte Haferflocken) oder auch Mandelmehl für eine Low Carb Variante eignen sich ganz toll für die gesunden Cookies.
Muss es Spekulatiusgewürz sein?
Nein 🙂 Grundsätzlich könnt ihr auch jedes andere Gewürz für die gesunden Weihnachtskekse nehmen. Folgende Gewürze passen anstatt von Spekulatius zu den Cookies:
- Zimt – simpel aber gerade in Kombination mit der Banane super lecker!
- Vanille – am besten Form von Aroma, Vanillezucker oder echter Vanilleschote.
- Plätzchen Gewürzmischung – z.B. von Ankerkraut, Ostmann oder Just Spices
Wie bekomme ich das Muster in die gesunden Weihnachtskekse?
Ganz einfach 🙂 Schnappt euch für das Keksmuster eine Gabel und eine kleine Schüssel mit Wasser. Rollt kleine Portionen des Keksteiges mit euren Handinnenflächen zu Kugeln.
Taucht die Gabel ins Wasser und drückt eine der Keksteigkugeln damit flach. Zieht die Gabel vorsichtig wieder raus, taucht sie erneut ins Wasser und drückt nun genau entgegengesetzt zum ersten Mal erneut den Keksteig flach. Fertig ist das Muster. Das Anfeuchten der Gabel sorgt dafür, dass ihr sie ohne Probleme vom Teig wieder lösen könnt. Ohne das Wasser bleibt der Teig an der Gabel kleben.
Rezept für softe Spekulatius Cookies ohne Zucker
Gesunde Weihnachtskekse – softe Spekulatius Cookies
Zutaten
- 2 reife Bananen
- 40 g weiche Butter Für die vegane Variante, nehmt ihr einfach vegane Butter wie z.B. die von Alsan.
- 200 g Mehl Nehmt das Mehl, das ihr gerade da habt bzw. das euch gefällt.
- 8 g Spekulatiusgewürz
Anleitungen
- Bananen zerdrückenSchnappt euch eine Rührschüssel, gebt die reifen Bananen hinein und zerdrückt sie so lange, bis ein Fruchtpüree entsteht.
- Restliche Zutaten hinzufügenStückelt die weiche Butter und gebt sie zusammen mit dem Mehl und dem Spekulatiusgewürz zu den zerdrückten Bananen. Verrührt alles grob miteinander.
- Keksteig knetenDie beste Möglichkeit den Teig der gesunden Weihnachtskekse zu kneten, ist alles mit euren Händen zu vermengen. Ihr könnt auch Knethaken nehmen, aber mit den Händen klappt es meist am besten. Knetet alles so lange, bis ein homogener Keksteig ohne Klümpchen entsteht. Er sollte euch am Ende problemlos von den Händen gehen.
- Backofen vorheizenHeizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und stellt ein Backblech mit Backpapier bereit.
- Bällchen rollenTeilt nun den Keksteig in etwa 20 Portionen auf. Jede einzelne dieser Portionen rollt ihr mit Hilfe eurer Handinnenflächen zu Kugeln. Legt die Kugeln auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
- Muster auf die Kekse drückenSchnappt euch anschließend eine große Gabel und einen kleine Schüssel mit Wasser. Taucht die Gabel in das Wasser und drückt dann mit der Gabel eine Kekskugel flach. Gabel wieder nassmachen und genau entgegengesetzt noch einmal die zuvor geplättete Kugel erneut flach drücken. Fertig ist das Keksmuster.
- Ab in den OfenWer mag kann an dieser Stelle noch ein wenig Erythrit, Vanillezucker oder Kokosblütenzucker (optional) auf die flach gedrückten Kekse streuen. Gebt das Blech für etwa 12 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze in den Backofen, bis die Seiten leicht braun werden.
- Rausnehmen, fertig!Holt das Backblech nach 12 Minuten aus dem Backofen und legt die gesunden Weihnachtskekse auf ein Abkühlgitter. Vernascht die soften Spekulatius Cookies entweder sofort warm oder last sie abkühlen und genießt sie später 🙂