Vegane Dattel Schoko Muffins
Kein Industriezucker, kein Mehl, keine Eier, keine Butter und kein Öl! Vegane Dattel Schoko Muffins sind vollgepackt mit gesunden Zutaten und dabei trotzdem süß, saftig und lecker schokoladig. Unter anderem kommen fein gemahlene Haferflocken, entöltes Kakaopulver, Mandelmilch und eine ordentliche Portion Medjool Datteln hinein. Getoppt werden die veganen Dattel Schoko Muffins mit einem schokoladigen, butterfreien Frosting und ein paar gehackten Nüssen.
Zutaten für vegane Dattel Schoko Muffins
Für die Muffins
- 70 g zarte Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1,5 EL entöltes Kakaopulver (z.B. das Bio Kakao Pulver von Biotiva)
- 8 Medjool Datteln (z.B. die Bio Medjool Datteln von Reishunger)
- 200 ml Wasser
- 2 EL Mandelmilch
Für das Frosting
- 8 Medjool Datteln
- 50 ml Mandelmilch
- 2 TL entöltes Kakaopulver
- ein paar Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse und Pekannüsse passen besonders gut)
Zubereitung in 8 Schritten
Benötigte Zeit: 40 Minuten.
Ergibt 6 große Muffins
- Backofen vorheizen
Heizt den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor und stellt ein Muffinblech bereit. Entweder ihr nutzt Silikonformen oder ihr sprüht die Muffinmulden mit Backtrennspray aus. Da die Muffins ohne Öl und Butter auskommen, ist das Einfetten oder das Nutzen von Silikonformen wichtig. Ansonsten bleibt euch alles im Blech oder den Papierförmchen pappen.
- Haferflocken zerkleinern
Gebt die Haferflocken in eine Küchenmaschine und mahlt sie darin so lange, bis ein Haferflockenmehl entsteht.
- Trockene Zutaten mischen
Mixt anschließend die zerkleinerten Haferflocken mit Backpulver, Salz und Kakaopulver.
- Dattelpüree herstellen
Schnappt euch nun erneut die Küchenmaschine und gebt die Datteln inklusive Wasser und Mandelmilch hinein. Zerhäckselt alles so lange, bis ein feines Püree entsteht.
- Alles in eine Schüssel
Vermengt schlußendlich die Haferflockenmischung mit dem Dattelpüree, um einen geschmeidigen Muffinteig herzustellen.
- Ab in den Ofen
Teilt den Muffinteig auf insgesamt sechs große Muffinmulden auf und gebt das Muffinblech bei 190° Ober-/Unterhitze für 25 Minuten in den Backofen.
- Frosting vorbereiten
Während die Schoko Muffins abkühlen, püriert ihr die restlichen Datteln mit etwas Kakaopulver und Mandelmilch zu einer festen, klebrigen Schokocreme. Das Frosting stellt ihr am besten in den Kühlschrank, damit es fester wird.
- Muffins rausholen, abkühlen lassen und mit Frosting toppen
Sind die Schoko Muffins schön aufgegangen, nehmt das Blech heraus und gebt die Muffins zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. Schnappt euch das Schoko Frosting und verteilt es großzügig auf den Muffins. Noch ein paar gehackte Nüsse drauf – fertig sind die veganen Dattel Schoko Muffins.